当前位置: 首页 > 调研园地 > 正文
发改委:从5个方面推动钢铁产业结构调整
发布时间: 2021-07-27    来源 :本网   作者:佚名  

  受国内市场需求旺盛等因素影响,近年来我国粗钢产量保持加快增长。据环保法制调研中心获悉,国家发展改革委在近日召开例行新闻发布会上表示,“十四五”时期是我国钢铁工业实现“由大到强”转变的重要历史机遇期,国家发展改革委将重点从5个方面推动钢铁产业结构调整。

  一是严格执行禁止新增产能的规定。“十三五”期间,全国累计压减粗钢产能1.5亿吨以上,提前两年超额完成“十三五”化解钢铁过剩产能上限目标任务。2017年取缔“地条钢”产能1亿多吨,扭转了长期困扰钢铁行业的“地条钢”“劣币驱逐良币”现象,净化了市场环境,规范了钢铁行业有序发展。

  二是推动钢铁行业低碳绿色发展。2019年生态环境部等五部门印发了《关于推进实施钢铁行业超低排放的意见》,提出了相关目标任务要求,要做好贯彻落实,加快实施大气污染防治重点区域钢铁企业超低排放改造。围绕钢铁行业节能降耗、污染物减排、碳减排,鼓励各类技术、工艺、装备的创新和示范应用推广,同时认真研究钢铁行业碳达峰实施路径和可行措施。

  三是促进钢铁行业兼并重组。坚持企业主体、政府引导、市场化运作的原则,运用市场化法治化办法,尊重企业意愿,由企业通过自主决策开展兼并重组。政府引导主要体现在创造公开、公平、公正的市场环境,破除市场分割,营造跨地区重组的有利条件,力争“十四五”期间钢铁行业兼并重组再上一个新水平。

  四是鼓励钢铁行业优化布局。国家发展改革委印发的《关于钢铁冶炼项目备案管理的意见》,已于今年6月1日起正式实施。要按照《意见》的要求,积极引导钢铁行业优化布局,鼓励新上钢铁冶炼项目依托现有生产基地集聚发展,对确有必要新选址建设的钢铁冶炼项目,严格项目建设规模等要求。

  五是提升钢铁行业发展质量水平。鼓励钢铁企业加快实施绿色化、智能化改造,提高钢铁行业发展质量和水平。促进电炉钢工艺发展,提升行业整体节能环保水平。鼓励国产铁矿项目建设扩产,增强有效供给能力。引导钢铁企业进一步加强上下游产业链合作,营造良好市场环境。