当前位置: 首页 > 医药知识 > 正文
夏季养生有“四宜”,四款靓汤推荐
发布时间: 2021-07-24    来源 :广东省中医药局   作者:佚名  

  “三伏天”热浪来袭,高温高湿的“桑拿天”容易滋生湿邪。夏季在五脏中与脾相对应,五气属湿。此时天气多雨、气候湿热,人们又贪食生冷,易伤机体阳气,尤伤脾胃之阳,出现食欲下降、乏力、腹泻、水肿、湿疹等症。脾胃为后天之本,调养宜清热祛湿,健脾和胃。

  

  夏养生重点是,要顺应暑热于外、湿热内困的时令特点,饮食宜减少肥甘厚味,多用清凉甘淡,不可恣食生冷,谨防腐败食物入口。

  

  图片

  

  

  夏季养生“四宜”

  一、宜调节起居,规避外邪

  夏季白昼较长,日落较晚,我们也应随着夏天日出时间而提早起床,随着日落的延长而推迟上床睡觉时间。夏季气候炎热潮湿,腠理疏松开泄,不能一味贪凉,否则容易遭受“虚邪贼风”侵袭,引起发热感冒、头重如裹、身体疲惫、四肢酸楚、肌肤不仁等症状。夏季不应在过廊、弄堂之处乘凉,或空旷风大之处露卧,或久吹电风扇空调,或淋雨。室内应保持通风,减少闷热潮湿之气。

  二、宜调畅情志

  夏季养生的重点在于养心,在于精神调摄,保持愉悦而稳定的情绪,勿要大悲大喜,以免以热助热,火上加油。情绪过激可伤及内脏,影响脏腑气机,而导致疾病的发生。

  

  图片

  

  三、以温和运动以少许出汗为宜

  以免运动量过大、出汗过多损伤心阴。夏季运动量不宜过大、也不能过于剧烈运动,应可以选择练太极拳、自然养生操、健身操等,形神并修,养心聚神。

  四、夏季饮食宜养脾胃

  夏季饮食养生要顺应暑热于外、湿热内困的时令特点,饮食宜减少肥甘厚味,多用清凉甘淡,不可恣食生冷,谨防腐败食物入口。

  四款夏季靓汤推荐

  图片

  开胃解暑汤:陈肾陈皮汤

  ● 做法:取腊鸭肾3个,陈皮3/1瓣,菜干50克,瘦肉或脊骨250克,姜三片。瘦肉或脊骨切块、过水备用,将腊鸭肾切成小块,菜干泡开;加净水适量,大火煮沸后、放入所有材料,先用大火煮10分钟,再转文火煮2钟头后调味即可。

  ● 适用人群:适合于夏季食滞人群,表现为自觉饱滞,胃口不佳,大便偏硬等,易消化不良,嗳气打嗝。

  图片

  益气健脾汤:五指毛桃煲瘦肉汤

  ● 做法:取五指毛桃50克,芡实200克。瘦肉250克,生姜3片。将瘦肉切块焯水备用;姜切片备用。将待用的汤料、主料放入汤煲,加入2升清水,用大火煮沸后,调至小火慢煲90-120分钟,请于熄火前5分钟加入适量食盐调味即可。

  ● 适用人群:适用于肺脾气虚体质的人群,常表现为神倦乏力、头晕、面色发黄无光泽、怕冷、倦怠、气短等。亚健康或健康人群可以当作为保健品服用。但感冒人群慎用。

  图片

  清热祛湿汤:冬瓜薏米排骨汤

  ● 做法:取冬瓜250克,薏米20克,排骨250克,生姜1块。排骨洗净,入沸水中焯2分钟去血水,捞出冲凉水沥干;薏米用清水浸泡15分钟。冬瓜不要去皮,洗干净,连片一起切块;姜切成2片。排骨放进煲汤锅,一次性注入足量水,大火烧开后,去浮沫、下料酒、姜片改小火煮。2小时后,放冬瓜片、薏米再煮40分钟。放盐调味,即可。

  ● 适用人群:适合夏日感暑人群,常表现为头晕,手足心热,心烦易怒,口干,自觉疲倦体重等。

  图片

  清心泻火汤:灯芯花莲子瘦肉汤

  ● 做法:取瘦肉500克、香菇200克、灯芯花10扎,带芯莲子30克,也可以准备胡萝卜、玉米棒、莲藕等。菌菇需要提前浸泡一个小时;氽水去除肉的腥味。将清洗、泡发好的香菇、辅料一同入汤锅,先用大火将汤煮开,煮开后收小火,煲上1.5—2小时。出锅前10分钟左右,加入带芯莲子煮10分钟左右,熄火5分钟前加盐调味即可。

  ● 适用人群:心火旺盛的人群,常表现为失眠、心情烦躁、舌尖红等。亚健康或健康人群可以当作为保健品服用。体虚或脾虚者少用。■

  


原文链接:http://szyyj.gd.gov.cn/zyyfw/zyykp/content/post_3351397.html