当前位置: 首页 > 行业标准 > 正文
河南郑州将向假冒伪劣商品挥“铁拳”
发布时间: 2020-09-11    来源 :国家市场监督管理总局   作者:佚名  浏览量:0

  制售假冒伪劣商品的违法行为将迎来市场监管部门的“铁拳”重击。7月31日,河南省郑州市市场监管局召开打击制售假冒伪劣商品“铁拳”行动电视电话会议,对为期一年的活动内容进行具体部署。

  据悉,郑州市市场监管局已成立打击制售假冒伪劣商品“铁拳”行动领导小组,市局党组书记吴凤军、局长李建霞任组长,其他班子成员任副组长,领导小组下设办公室。各县(市、区)、开发区市场监督管理局,市局直属行政事业各单位相应设立领导小组。

  此次“铁拳”行动将围绕疫情防护用品、食品、保健食品、电子产品、家用电器、汽车配件、建材水暖、服饰箱包、日用品等重点商品,加大对车站、医院、校园周边、城乡结合部、农村古庙会等重点区域的执法检查力度,同时利用信息技术加强对网络销售行为的监测和排查。

  同时,还将对伪造、擅自制造他人注册商标标识或者销售伪造、擅自制造的注册商标标识以及未经商标注册人同意,更换其注册商标并将该更换商标的商品又投入市场;销售来源不明、无标签标识、无生产者、无生产日期、无保质期、超过保质期、腐烂变质食品和保健食品,婴幼儿配方乳粉是否专区专柜经营,是否履行进货查验义务;未取得食品生产经营许可,或超出许可范围从事食品生产活动,生产未按规定注册、备案的保健食品,未经登记或超出登记范围从事食品生产的小作坊,生产非法添加非食品原料、非食用物质、药品和其他可能危害人体健康物质以及超范围超限量使用添加剂的食品,食品标签、说明书明示或暗示具有疾病预防、治疗及保健功能等行为进行严肃查处。

  该局还要求,经营者不得擅自使用对他人有一定影响的商品名称、包装、装潢、姓名、企业、社会组织名称、域名主体部分、网站名称、网页等相同或者近似的标识,以免引人混淆。同时要求监管部门加强宣传,提升消费者的识假辨假能力。(宋晓霞 杨鑫 记者孙中杰)