当前位置: 首页 > 执法检查 > 正文
宁波市市场监管局加强“双打”工作 助企打假维权获赠牌匾
发布时间: 2020-09-11    来源 :国家市场监督管理总局   作者:佚名  浏览量:0

  近日,美的集团专程派员到宁波市市场监管局王隘路办公区,送上题有“维护法制营商环境,保障民族企业发展”的牌匾,当面感谢宁波市局在打击不正当竞争、维护品牌权益、保护知识产权所做出的努力和贡献。市局综合行政执法队负责人和有关案件负责人接见了美的公司代表。

  5月以来,该局组织精干执法力量,精准排摸,在收集汇总相关证据后,兵分多路同时出击,对位于慈溪观海卫、新浦等乡镇的6家洗衣机生产企业以及一家电商企业进行突击执法检查。执法人员在生产车间和成品仓库发现当事人存在擅自使用“小天鹅”字号(美的集团所有)构成混淆的违法行为,共计查扣洗衣机1371台。这是该局发挥市场监管综合行政执法改革成效,整合原工商质监的职能,首次在生产端开展反不正当竞争执法,从生产源头更有力度地帮助企业保护知识产权,获得企业好评。

  据了解,该局自承担全市打击侵权假冒工作领导小组办公室(“双打办”)职责后,在加强对辖区内重点地区、重点领域、重点产品的专项检查外,还结合区域实际,与公安、法院、检察院等成员单位沟通,畅通协作渠道;积极帮助对接举报投诉,方便企业异地维权,实现了企业与行政执法机构的良好互动,营造优质营商环境。今年上半年,全市市场监管系统共立案637件,罚没款1094万元,涉案金额达687万元。