当前位置: 首页 > 执法检查 > 正文
还市场一方净土——吉林省打击侵权假冒行为综述
发布时间: 2020-09-11    来源 :国家市场监督管理总局   作者:佚名  浏览量:0

  保护知识产权,打击侵权假冒商品,是净化市场环境的关键环节。为了让守法经营者畅行无阻,让广大消费者安心购物,打造公平有序的营商环境,近年来,全省市场监管系统加大力度,频出重拳,以雷霆之势多次开展“双打”专项行动,并针对农村市场、食品安全等重点领域开展专项整治。特别是在疫情防控时期,联合多部门开展打击整治非法制售口罩等防护产品以及打击野生动物违规交易专项行动,有力维护了市场秩序,助力保障广大人民群众的合法权益和身体健康。

  专项行动有的放矢

  2019年是知识产权执法体制改革后的开局之年。为了严厉打击侵犯商标、专利、制售伪劣商品违法行为,省市场监管厅组织开展“铁拳行动”,各级市场监管部门对重点领域、重点商品以及消费投诉比较突出的行业进行了排查,对商标、地理标志、特殊标志侵权发生风险较高的重点区域进行深度检查,并着重对电子商务等新兴领域进行检查。

  据悉,全省市场监管系统在开展“铁拳行动”期间共出动检查人员16140人(次),开展执法行动3308次,查处商标侵权案件252件,涉案经营额135.94万元,罚没款总额226.02万元,没收物品货值总额24.63万元;查处假冒专利案件12件,罚没3100元。

  今年3月初,为确保以化肥为主的农资产品的质量安全,维护农资市场秩序,保障省春耕备耕工作有序开展,省市场监管厅组织全省系统开展“雷霆2020”农资打假专项行动,有效震慑了农资领域制假售假违法行为。

  龙井市监局执法人员在开展“雷霆2020”专项执法过程中 发现,龙井市某农资有限公司仓库存有少量未使用的农肥标签和生产日期透明贴,其上标注的信息存在诸多疑点。经调查询问,当事人承认由于涉案农肥已经过期或临近保质期,所以擅自篡改了生产日期。

  依据《吉林省消费者权益保护条例》第六十四条规定,龙井市监局决定:责令当事人改正违法行为,并处7万元罚款。此外,没收违法销售的不合格产品、生产日期透明贴等。

  行动开展期间,省市场监管厅先后组织5家检验机构对全省范围内的农用薄膜、复混肥、有机——无机复混肥、掺混肥、水溶肥、有机肥等农资产品开展产品质量监督抽查。截至目前,共完成抽检617批次。

  加大监督检查力度。长春市市场监管局针对全市2854家农资生产、销售市场主体,依托“双随机、一公开”系统,以20%比例进行随机抽查。

  全省市场监管系统在开展“雷霆2020”农资打假专项行动期间共出动执法人员10181人(次),执法车辆2878台(次),发放各类宣传资料23823份(次),立案126件,办结103件,罚没总额140.1万元,其中:假冒伪劣农资商品类案件65件,罚没金额94.67万元;价格违法类案件42件,罚没金额11.71万元;虚假宣传类案件8件,罚没金额16.92万元;其他案件9件,罚没金额16.8万元,依法移送公安机关1件。

  为有效维护平稳有序、安全放心的市场消费环境,2018年底,省市场监管系统还开展了执法办案百日会战行动。以食品、药品、特种设备、工业产品四个安全和放心消费为主题,围绕百姓关注和民生热点,聚焦重点商品和服务,加强安全风险排查和隐患治理,严格落实经营者主体责任,强化线上线下一体化监管。

  在百日会战专项行动期间,全省市场监管系统共出动检查执法人员39027人次,出动检查执法车辆5229车次,检查市场主体40126个,立案305件,收缴罚没款总金额99.7万元。

  瞄准重点精确发力

  你是否曾在某乡村小卖店里见过“山寨货”?

  你是否格外关注食品安全问题?

  一些电商平台的商品鱼龙混杂,网络购物到底靠不靠谱……

  对于这些问题,很多人都曾在生活里经历过、犹疑过。

  2019年4月,省市场监管厅根据国家市场监管总局统一部署并结合本地实际,印发了假冒伪劣重点领域治理工作方案,组织全省系统,针对农村市场、食品安全领域以及电商平台开展了为期3年的专项治理工作。

  由于地处偏远,农村市场和城乡接合部往往是假冒伪劣高发多发区域,为了有效加强对这些区域的监管,全省市场监管系统充分发挥机构改革后新成立市场监管综合执法队伍的优势,通过产品质量抽检和“双随机、一公开”抽查等方式,对小商店、小摊点、小商贩等食品经营主体以及农村集市、食品批发市场的假冒伪劣违法行为加大整治力度。

  校园及周边的食品安全一直是食品安全监管的重点和难点。为了形成监管治理合力,省市场监管部门联合教育、公安、综合执法等部门开展了校园食品安全守护专项行动,以校园周边、城乡接合部和集贸市场为重点领域,对小超市、小饭馆、儿童食品、方便食品、“五毛食品”、集体配餐单位进行全面排查,有效治理学校食品安全风险隐患。

  为了规范网络市场秩序,省市场监管厅通过全省网络市场监管联席会议制度,建立了网络市场监管部门间的协调配合渠道,确立了联合开展专项整治的工作机制,明确了省网络市场监管的基本原则和相关部门的职责分工,对提升省网络市场监管效能,推动部门间协同共治,促进省网络市场健康发展起到了积极作用。

  据介绍,全省市场监管系统在重点领域假冒伪劣治理行动期间共立案643件,办结470件,下达责令整改通知书或责令整改1957份(次),出动执法人员195601人(次),罚没款768.7万元。

  积极行动助力抗疫

  在疫情防控的关键阶段,消杀防护用品关系到广大人民群众的生命安全。为了严厉打击整治非法制售口罩等防护产品违法行为,省市场监管厅经济稽查总队组织精干力量,积极开展非法制售口罩等防护产品专项行动。

  今年2月,总队执法人员通过对顺丰速递公司全省口罩邮寄海量信息进行筛查研判,发现符某某、张某某销售假冒伪劣3M牌口罩案件的违法线索。经严密追查,发现当事人向山东高密刘某订购3M牌口罩1.05万个,到货后以每个16.8元的价格销往四平市多家医疗机构,非法获利5.5万余元。经检测鉴定,该批口罩过滤效率、总泄漏率数据不符合标准要求,该商品属于侵犯注册商标专用权商品。该案涉嫌犯罪,目前已移送至公安机关办理。

  疫情防控期间,省市场监管厅联合多部门开展打击整治非法制售口罩等防护产品和打击野生动物违规交易专项行动。全省市场监管系统在专项整治期间共查处非法制售口罩等防护产品案件415件,案值120.27万元,罚没款368.33万元;共查处野生动物违规交易案件2件,移交公安机关1件,查扣野生动物17只,罚款1万元。